Zusammenbau Riesenstollen

Am Sonnabend ist Stollenfest – Riesenstriezel kommt mit Pferdefuhrwerk

Der Riesenstriezel für das 22. Dresdner Stollenfest am Sonnabend ist fertig. Er ruht bereits auf dem Fuhrwerk, das die Pferde durch ein dichtes Spalier von Neugierigen auf den Altmarkt ziehen werden. 500 Akteure, angeführt vom 21. Dresdner Stollenmädchen Lydia Heidig, der Schirmherrin des Festes, haben eine liebevolle Präsentation der Geschichte des Dresdner Stollens in 24 Umzugsbildern vorbereitet. Neben Hunderten Bäckern und Konditoren mit ihren weißen Bäckermützen werden im Zug der befreundeten Handwerkerinnungen auch die Schornsteinfeger mit ihren schwarzen Zylindern oder die Klempner mit ihren Zangen zu sehen sein.

Zusammenbau Riesenstollen

Henry Mueller aus Langebrück, Cehf des Schutzverbandes Dresdner Stollen, mit der Qualitätskontrolle. Foto: Michael Schmidt

Nach dem Umzug, der auf dem Schloßplatz startet, wird  der Riesenstollen auf dem Altmarkt mit dem 1,60 Meter langen, zwölf Kilogramm schweren Stollenmesser angeschnitten und in tausenden Einzelportionen an die Festbesucher verkauft. Einen Großteil des Erlöses stiftet der Stollenschutzverband in diesem Jahr für die Staatsoperette Dresden sowie zur Förderung des Bäckernachwuchses. Fünf Euro kostet ein 500-Gramm-Stück des Riesenstollens, das man entweder bar oder im Tausch gegen einen Stollentaler an der Striezelmarktbühne erhält.

Rund 400 Stollenplatten, jeweils 40 mal 60 Zentimeter groß, mit einem Gewicht von acht Kilogramm, haben die Mitglieder des Schutzverbandes Dresdner Stollen in den vergangenen Wochen gebacken und am Sonntag zusammengefügt. Allein die Zutatenliste für den Riesenstriezel liest sich gigantisch: circa 1,2 Tonnen Mehl, 750 Kilogramm Butter, 200 Kilogramm Zucker sowie rund 1,5 Millionen Sultaninen sind verbacken. „Nur echt mit dem Siegel – das gilt natürlich auch für unseren Riesenstollen“, erklärte Henry Mueller, Vorstandvorsitzender des Schutzverbandes Dresdner Stollen.

Fünf Euro kostet ein 500-Gramm-Stück des Riesenstollens, das man entweder bar oder im Tausch gegen einen Stollentaler an der Striezelmarktbühne erhält. Die besondere Riesenstollen-Währung gibt es an den Stollentaler-Verkaufsständen auf dem Schloßplatz.

Stollenfest mit Tradition

Mit dem Stollenfest feiern die Dresdner Stollenbäcker und Konditoren gemeinsam mit hunderttausenden Gästen Dresdens berühmtes Weihnachtsgebäck und das Bäckerhandwerk. Den ersten Riesenstollen gab August der Starke im Jahr 1730 in Auftrag. Anlässlich des Zeithainer Lustlagers ließ er sich von seinem Hofbäckermeister Johann August Zacharias und zahlreichen Bäckerknechten einen 1.800 Kilogramm schweren Christstollen backen. Seit 1994 lassen die Bäcker und Konditoren des Schutzverbandes Dresdner Stollen e.V. diese Tradition aufleben und fertigen alljährlich anlässlich des Dresdner Stollenfestes einen tonnenschweren Riesenstollen.

  • Das könnte Sie auch interessieren …

    Rhythmen gegen den Regen – zur 9. Schlössernacht wurde mit Schirm getanzt

    Vor allem ist es ein Abend der Musik. Doch gleich darauf kam bisher zur Dresdner Schlössernacht im Areal der Dresdner Elbschlösser das >>>

    Dresdner Schlössernacht als Touristenmagnet – 90 Prozent der Tickets verkauft

    90 Prozent der Tickets für die 9. Dresdner Schlössernacht sind bereits verkauft. „Längst hat sich die Schlössernacht als touristisches >>>

    „Martins Most und Katharinas Äpfel“ ist das Motto für das Elbhangfest 2017

    Den Weg von Rom, vorbei oder durch die Hölle, bis hin zum Paradies schafft man in weniger als einem Tag. Doch wer will, kann sich zweieinhalb >>>

    Wenn Quadrate Bögen ziehen – Ausstellung von Karl-Heinz Adler im Albertinum

    Der Mann kann Linien zum Tanzen bringen – und zwar „ganz konkret“. Das ist zumindest der Titel seiner Ausstellung mit großflächigen >>>

    Saxonia Systems verleiht Special Woman Award an Informatikerin Christina Korger

    Mathematik, Englisch und Kunst waren die Lieblingsfächer von Christina Korger während ihrer Schulzeit in Regensburg. Dass daraus eine >>>