Mit der Dresdner Eierschecke brillierten zwei Dresdner Bäcker bei der ZDF-Serie „Deutschlands bester Bäcker“. In insgesamt 72 Folgen machen sich hierbei Fernsehkoch Johann Lafer und ausgewählte Bäckerprüfer auf die Suche nach herausragenden Bäckern. Am Mittwoch sendete das ZDF die erste Folge mit sächsischer Beteiligung. Aus Dresden durften sich die Bäckerei Wippler und die Mühlenbäckerei Zopp vorstellen. Als drittes sächsisches Unternehmen nahm die Bäckerei Schmieder aus Frauenstein teil.
In der Sendung besuchten die Bäckerprüfer die Stammhäuser, verkosteten Spezialitäten und testeten die Kreativität der Teilnehmer. Der Bäckermeister Rüdiger Zopp ging selbstsicher an die Aufgabe heran: „Man sagt, ich habe die höchste Eierschecke in Dresden!“. Obwohl die Bäckerei bei den Elbehochwassern 2002 und 2013 schlimmen Schaden nahm, rüsteten die Zopps ihr Haus immer wieder auf.
Auch die Wipplers beeindruckten mit ihrem umfangreichen Sortiment und den lokalen Spezialitäten. Als erstes probierten die ZDF-Tester „Webers Freikugeln“. Die Bäckerei Wippler erinnert mit den Pralinen an die Wolfsschlucht-Szene aus der Oper „Der Freischütz“. Der Kniff des Pralinenangebots: Sechs der Kugeln offenbaren beim Verzehr den Geschmack von Pistazien und Nougat, die siebente wird mit Chili und Ingwer gefertigt. Bei der Jury von „Deutschlands bester Bäcker“ kam diese eigenwillige Kreation sehr gut an. „Man schmeckt die hochwertigen Zutaten“, so das positive Urteil.
Aber auch die Mühlenbäckerei Zopp beeindruckte mit besonderen Backwerken. Das „Mühlenkrüstchen“ sollte die Jury beeindrucken. Das Brötchen aus hellem und dunklen Teig mischt sich im Ofen zu einem ausgeklügelten Teigerlebnis. Auch die Jury war von dem Gemisch aus Roggen und Weizen angetan: „Eine sehr raffinierte Kreation.“
Die Entscheidung für das Wochenfinale von „Deutschlands bester Bäcker“ fiel bei der aufgezeichneten Sendung im Palais im Großen Garten. Dort mussten die Bäcker ihre Kreationen der Dresdner Eierschecke präsentieren. „Die Schecke ist entscheidend“, sagte der Fernsehkoch Johann Lafer vorab. Rüdiger Zopp nahm das wörtlich und buk in der Sendung eine sehr hohe Kirsch-Eierschecke mit enormen Scheckenanteil. Hierfür erhielt er ein großes Lob, da die Frische sehr gut im Gebäck gehalten wurde. Auch die Bäckerei Wippler konnte beeindrucken und lieferte eine Eierscheckenvariation mit Himbeeren ab.
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