Als in Cincinatti das Flugzeug nach Schneesturm und Eiseskälte endlich wieder fliegen und die Schauspielerin und Sängerin Kim Taylor doch noch auf ihre Europatournee gehen konnte, hatte ihr Ehemann ihr noch ein echtes deutsches Gericht ans Herz gelegt. Bratwurst, oder Weißwurst, oder Bockwurst? Der Unterschied ist groß, nicht aber in Cincinatti. Doch das ist egal, denn Kim springt auch in Deutschland nicht über ihren vegetarischen Schatten. Und das war mein Problem. Gestern abend. Was bitte haben wir an typisch deutscher vegetarischer Küche zu bieten? Außer Suppen fielen mir erst einmal nur Kartoffelpuffer mit Apfelmus ein.
Kim wird auf ihrer Deutschland-Tour von den Cashgirls, einer 2-Frauen-Agentur aus Berlin, betreut und eines dieser Girls ist meine Tochter Katharina. Und da lag es nahe, in Dresden die Hotelkosten zu sparen. Und ich hatte noch den Satz im Ohr: „Noch was leckeres gegen den kleinen Hunger, wenn es später wird…“.
Der Ablauf des Abends hat mich gerettet. Katharina und Kim sind nach dem Soundcheck und vor dem Konzert essen gewesen – für Kim gab’s Spaghetti mit Spinat. Dann im Thalia in der Neustadt der Film „I used to be darker“, in dem Kim eine der beiden Hauptrollen spielt. Danach um halb neun das Konzert mit Kim. Ich finde, sie spielt großartig Gitarre und die Stimme hat es in sich. Das Publikum sah es auch so.
So gegen halb elf waren wir zu Hause. Und dann gab es Vanilleeis mit heißen Himbeeren und Eierlikör. Ob das jetzt typisch deutsche Dessertküche ist, weiß ich nicht. Kim fand es prima. Eis mit heißen Früchten hatte sie noch nie gegessen. Und Eierlikör war auch neu. Und sie war satt.
Heute abend habe ich nachgeschaut, was die Koch-Gemeinde zum Thema zu sagen hat. Als erstes fiel mir ein Hilferuf in einem Forum ins Auge: Hallo, bin gerade in Kanada und will für meine Gastgeber typisch deutsche Küche kochen – es muss aber vergetarisch sein… Antwort Nummer eins: Sauerkraut-Suppe. Na ja. Auf Platz zwei die Kartoffelpuffer, dann kommen Eier und Senfsoße und Spinat und Spiegelei. Hallo Leute, das ist Schulspeisung pur. Für alle, die sich noch dran erinnern. Das setze ich doch nicht meinen Gästen vor.
Kim plant eine weitere Europatour. Das Publikum in Dresden hat ihr gut gefallen. Egal, was wir dann essen – ich werde es als typisch deutsche vegetarische Küche verkaufen.