Nach fast fünzig in Spanien gelebten Jahren hat Michael „Miguel“ Matthes sein eigenes Lokal in der Dresdner Neustadt eröffnet. Barceloneta hat er seine Wein- und Tapas-Bar in der Alaunstraße getauft. Gemeinsam mit seinem spanischen Küchenchef serviert er geschmackvolle Fusionen des traditionellen und des modernen Spaniens – zum Beispiel Sardellenfilets in Sherry-Essig-Marinade oder spanischen Eichelschweinschinken.
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Zu seinen Speisen bietet Matthes einen ganz besonderen Tropfen an. In seiner alten Heimat in Valencia hat er den Umgang mit Wein gelernt, sein Wissen später sogar in einer eigenen Weinschule in Spanien weitergegeben. Zusammen mit Karl „Carlos Blanke, der den auf spanische Weine spezialisierten Weinhandel Carlos betreibt, entwickelten sie die Idee, zwei eigene Sorten zu keltern. Die Trauben dazu reifen in Valencia. „Mehrmals im Jahr besichtigen wir die Weinberge, um uns von der Qualität der Trauben überzeugen zu können“, erzählt Matthes. Für seinen eigenen Wein hat er die besonders geschmacksintensiven Trauben des Bobal, Cabernet Sauvignon und Merlot ausgewählt. „Wir wollten keinen Mainstream-Wein entwickeln, sondern einen mit Ecken und Kanten. Wir wollten einen Wein, der sein Terroir und seine Rebsorten zur Entfaltung bringt“, beschreibt der Barceloneta-Chef die Idee für die beiden Weinsorten „Concepto“ und „Vinnó“. Die beiden Sorten werden eigens für das Barceloneta gekeltert und können auch nur dort verkostet werden.
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