Zehn Monaten nach der Grundsteinlegung für das neue Arcotel Hafencity haben Bauherren und Bauleute heute Richtfest gefeiert. Zimmerermeister Thomas Jorsch erinnerte in seinem Richtspruch an die Gewerke, die zur Fertigstellung des Rohbaus beitrugen, bedankte sich bei allen Bauleuten, zerschlug sein Glas an der Mauer und sprach ein kräftiges „Prost“. Der künftige General Manager des Hotels, Marcus Köhler, spendierte im Auftrag der Arcotel Unternehmensgruppe aus Wien ein Fass Bier.
Köhler ist gebürtiger Dresdner, hat im NH Hotel Dresden Neustadt gelernt. Bevor der 38-Jährige für zehn Jahre nach Leipzig ging, hat er seine ersten Sporen im Maritim in Dresden verdient. Jetzt wird er im Arcotel in Hamburg eingearbeitet. Ende 2020 soll das neue Hotel in der Hafencity seinen Betrieb aufnehmen.
Mit dem Hotelbau auf der einen und dem Kreativzentrum auf der anderen Seite „hat die Hafencity jetzt einen Anfang und ein Ende“, sagte Sebastian Forkert, USD-Projektleiter für die Hafencity. Neben dem Hotel würden derzeit entlang der Leipziger Straße 17 und 19 zwei Wohnhäuser mit 57 und 74 Wohnungen errichtet. Jetzt hofft USD Immobilien, dass noch im Frühjahr der Satzungsbeschlusses für den B-Plan 357b vom Stadtrat verabschiedet wird. Er ist Grundlage für die weitere Bebauung des insgesamt fünf Hektar großen Areals, den Ausbau des Hafens und den Verlauf des Elberadweges. Während im Hafencity-Areal der „raue Industriecharakter“ des ehemaligen Werft- und Hafengeländes in der Gestaltung aufgegriffen werden soll, spielt das Hotel vor allem mit dem Neustadt-Thema.
Das ist für Renate Wimmer, Eigentümerin der Arcotel Unternehmensgruppe, enorm wichtig. „Das Zusammenleben der Menschen aus verschiedenen Kulturen und Religionen in der Neustadt hat mich inspiriert. Ich wollte unbedingt auf dieser Seite der Elbe unser Hotel errichten“, sagte sie. „Hier, auf der Seite, wo alle gut miteinander können.“ So werde es große Themenzimmer geben, in denen sich das Neustadt-Leben spiegeln soll.
Am Rohbau bereits zu erahnen ist der Blick von der geplanten großen Terrasse vor der Bar und dem Restaurant. Das 4-Sterne-Hotel mit 183 Zimmern und Suiten bekommt eine offene Show-Küche und soll sich zu einem beliebten Anlaufpunkt für die Anwohner aus der Neustadt und Pieschen entwickeln.