Eine ausgewogene und gesunde Ernährung ist wichtig. Viele denken jedoch, dies sei mit hohen Kosten verbunden. Bedeutet dies, dass man auf gesunde Ernährung verzichten soll, wenn man knapp bei der Kasse ist? Nein, überhaupt nicht, und wir zeigen Ihnen mit einfachen Tipps, wie man aus günstigen Produkten nahrhaftes und gesundes Essen zubereiten kann.
Lebensmittel können günstig und gesund sein
Es gibt viele erschwingliche und schmackhafte Lebensmittel. Vor allem Getreide, Bohnen, Linsen, Eier und saisonale Produkte gehören dazu. Das heißt, im Sommer sollte man mehr Kirschen, Pfirsiche, Möhren und Sellerie essen. In der kalten Jahreszeit gehören Äpfel, Kürbisse und Zitrusfrüchten auf den Speiseplan. Selbstgemachte Linsenchips oder leckere Bohnensuppe oder ein leckerer Salat aus saisonalem Obst, das kann man auch genießen, während man mit der slot machine online ist. Es gibt viele weitere Optionen.
Eiweißquellen wie Hühnerfleisch, Putenfleisch und Tintenfisch sind ebenfalls relativ leicht erhältlich und günstig. Man muss sie ja nicht jeden Tag konsumieren. Es ist möglich, preiswert, gesund und schmackhaft zu essen. Aber seien wir ehrlich: Es wird Mühe kosten. Preiswertes Gemüse – auch aus der Tiefkühltruhe und aus der Dose – ist bereits die Grundlage einer gesunden Ernährung. Einige Fleischsorten können durch Hülsenfrüchte ersetzt werden. Je weniger verarbeitet die Zutaten sind, desto gesünder sind sie.
Auf Fertigprodukte verzichten
Es ist ungesund, teuer und man weiß nie, was ein skrupelloser Hersteller hinzugefügt haben könnte. Es ist besser, ein Stück Fleisch oder Geflügel zu Hause mit Gewürzen zu braten oder zu kochen. Verzichten sollte man unbedingt auch auf Fertiggerichte. Fertiggerichte von sehr guter Qualität sind richtig teuer, und die schlechten sollten man auf keinen Fall kaufen. Sie sind nicht gesund.
Einkäufe richtig planen
Spontankäufe werden im Nachhinein oft bereut. Auch hungrig einkaufen sollte man eher vermeiden. Man kann das Essen auch so vorbereiten, dass man einen Teil davon in der Tupperware mit zur Arbeit nehmen kann. Es ist immer gut, wenn man zu Hause einen Zettel liegen hat, um seine Einkaufsideen dann festzuhalten, wenn sie einem einfallen. Das erleichtert auch die Überlegung, ob alle Zutaten dafür im Haus sind. Und es vermeidet unnötige Doppelkäufe.
Tief gekühltes Gemüse oder auch Beeren sind manchmal besser als frisch gelieferte. Sie behalten nach dem Schockfrosten alle Vitamine und Nährstoffe und haben sogar mehr Vitamin C als „frisches“ Obst und Gemüse aus dem Keller.
Wegwerfen vermeiden
Brühe und Suppe können eingefroren werden, Beeren können zu Marmelade verarbeitet werden. Und Hähnchenbrust oder anderes Fleisch kann man anstatt Wurst auf eine Scheibe Brot legen. Es gibt also viele Möglichkeiten, sich gesund und günstig zu ernähren und dabei auch Abwechlung in den Speiseplan zu bringen. Mit ein bisschen Phantasie und Kreativität kann das gelingen.